На главную
Новости
История
Деятельность
Библиотека
Горные районы
Доска объявлений

24 июля (18 день). Лед. Менсу - пер. Титова (2А) - р. Аккем


Утром облака немного расступились, и стало видно окружающие горы. Мы, засидевшись на тающем льду, быстро собрались и тронулись в сторону перевала Титова, ловя момент. После длительного отдыха все сдыхали на подъеме, хотя рюкзаки кардинально облегчились по сравнению с началом похода. Дойдя до огромного нунатака перед началом перевального взлета, остановились и долго отдыхали. В тумане виднелась седловина и большой бергшрунд под ней.

Начало подъема - снежный склон крутизной до 35° - преодолели в связках с попеременной страховкой. Сверху вдоль всего склона - большой снежный "карман", где можно разместить полдюжины палаток. Далее снежно-ледовый склон уходит вверх и разрезается бергшрундом. Справа, прямо вдоль скал, мы обошли его по снежной пробке. Аккуратно пройдя с попеременной страховкой над бергшрундом, вышли на ледовый склон и взошли на перевал.

Пер. Титова с Томских стоянок Седловина перевала Титова (2А, 3200) узкая, представляет собой щель в скальном гребне. В туре нашли записку. Начало спуска - по скальной стенке крутизной до 60° и высотой 4м. Затем начинается крупная осыпь, слева - снежник, по которому двигаться намного легче. Длинный кулуар выводит на крупную осыпь, весьма камнеопасную. Осыпь спадает на ледник Арбуз (правый рукав лед. Аккемский).

Внизу, на леднике, перекусили, в то время как Дима делал заброску железа для следующего похода. Погода неуклонно улучшалась, и стало появляться синее небо. Дойдя до Томских стоянок, остановились, заглянули в домик спасателей. Там был дежурный спасатель Володя и двое новосиборцев, которые ожидали погоды. Встретили нас как родных (народ из-за непогоды давно не появлялся), напоили чаем. Народ разомлел, однако надо было идти вниз - обсушиться, да и время поджимало.

Вышли со стоянок и пошли по следам на леднике, местами по морене. Тропа хорошая, лучше идти без кошек. Обойдя ледопад, спустились на ровное ложе ледника, однако быстро свернули на правую морену, так как опасались большого рантклювта (как оказалось, напрасно). Солнце тем временем исчезло, небо вновь затянулось, и в дымке растворилось только что показавшееся Аккемское озеро. Быстро скача по мокрым камням мы спустились на ровные террасы. Однако останавливаться тут не хотелось. Нам поведали, что традиционный брод через Аккем чуть выше озера совсем затоплен, и соваться туда не следует, а надо идти по правому берегу озера до метеостанции и там искать лодку. Решили дойти до брода и посмотреть на месте, и, если что, идти до метеостанции.

Тем временем вечерело, и промозглая сырость давала о себе знать. Внезапно путь нам перегородила разлившаяся речка, стекающая с пер. Карачик. Тропа явно проходила через нее, однако вода поднялась так, что переправиться вброд нечего бвло и думать. Остановились, стали думать. Дима обвязался веревкой и "маятником" перелез на ту сторону. Обвязав веревку вокруг большой скалы, он стал ждать, пока на той стороне народ соизволит натянуть переправу или, на худой конец, перекинет ему сухие вещи. Ждать пришлось полчаса. Затем натянули навесную переправу, и по ней переехали сперва тетки, потом рюкзаки и затем - остальные.

Замерзшие, мокрые, по скользким камням и кустам добрались до брода и решили здесь же заночевать в рощице из листвениц и жимолости.

Предыдущий день     Оглавление     Следующий день



Наверх
© Copyright "БЕРЕНДЕИ", 1997-2002